您正在瀏覽的是香港網站,香港證監會BJA907號,投資有風險,交易需謹慎
市場資訊

市場資訊

首頁市場資訊資訊詳情

“手起刀落”特斯拉,裁員裁到大動脈?超充團隊命運反轉,馬斯克正重新召回!

格隆匯 05-14 18:13

“手起刀落”的特斯拉,裁員似乎裁到了大動脈上。

這不,現在馬斯克又不得不重新請回超級充電站團隊,令其再次迴歸正軌。


召回超充團隊?


據悉,特斯拉已經在重新聘用超充團隊的一些人。而不久前,馬斯克剛剛解僱了該團隊。

據知情人士透露,返回的主要人員中有特斯拉北美業務主管馬克斯·德·澤格爾(Max de Zegher)。上個月末,馬斯克解僱了超充團隊幾乎所有人,德·澤格爾便是被解僱的500名員工之一。

目前,尚不清楚有多少員工被再次召回,特斯拉與馬斯克也並未對此做出迴應。

近一段時間,特斯拉全球大裁員引發廣泛關注。

繼全球裁員10%後,不滿意銷量下降和裁員速度的馬斯克,在閃現中國後回去的第一天,連夜舉起裁員的“鍘刀”,約500人的特斯拉超充團隊隨後被火速解散。

這其中,還包括了電動汽車充電高級總監麗貝卡·蒂努奇 (Rebecca Tinucci) 和汽車項目總監丹尼爾·何(Daniel Ho)兩名高管。

馬斯克的這一突然舉動,可以説震驚了整個電動汽車行業。

值得一提的是,特斯拉最重要的資產之一,便是其超級充電網絡。

充電是電動汽車擁有體驗的關鍵部分,也是人們選擇特斯拉而不是其他製造商的主要原因之一。

特斯拉在2012年9月推出了其首款超級充電站,公司目前在全球擁有 6200 多個站點和 57000個連接器。

特斯拉超充系統的優點在於,它能夠以低於競爭對手70%的成本製造自己的充電設備。

不僅如此,特斯拉超級充電器按預期工作——這是其他電動汽車充電公司的充電器無法做到的。

在過去的一年裏,特斯拉與許多世界上最大的製造商簽署了合作協議。

福特和通用汽車等汽車製造商便是最早採用該技術的公司之一。今年二月初,他們的電動汽車獲得了超級充電網絡的訪問權限,從而推動了其需求。

隨着行業的巨大增長和需求,超級充電站對特斯拉來説,是一筆巨大的資產。

考慮到更多公司計劃在未來兩年內使用該基礎設施,超級充電站建設的暫停似乎是最糟糕的時候。


馬斯克的“迷途知返”


特斯拉大裁員後,問題很快顯現。

不僅超充站運營難以為繼,同時一度打擊了北美電車的信心,特斯拉的相關供應商也受到了衝擊。

眼下,馬斯克似乎意識到了“一時衝動”帶來的嚴重後果。為此,他正在重振被解僱的特斯拉超級充電團隊的心。

上週,馬斯克宣佈了 5 億美元的投資計劃。

他表示,特斯拉將“花費超過 5 億美元擴大超級充電網絡的規模,今年將打造數千個新充電站”。

同時還強調,5億美元只是建設新站點的費用,不包括運營成本等,實際花費的錢要比這多。

這也意味着,特斯拉需要重新僱用一大堆人。

除了透露特斯拉最新建站計劃外,馬斯克近期還親自在社交平台組建了一個充電社羣,用來收集關於充電體驗,以及新站部署的建議。

由此可看,馬斯克真的有在為超充業務做出“補救”和努力。

雖然目前,超級充電站網絡僅佔特斯拉收入的 5% 左右,但隨着更多汽車廠商的加入,這一比例是有望增長的。

最後説一下,裁了又召回,這也不是馬斯克第一回幹這事兒。

2019 年,他決定關閉特斯拉的所有零售店,以支付更便宜版本的 Model 3 轎車的費用。但不到兩週,這一決定就被推翻,主要由於違反如此多的租約所帶來的法律後果。

2022 年底,Twitter 也出現了類似的情況。為了削減成本,馬斯克當時也解僱了大約一半的員工,隨後Twitter又將數十名員工重新請了回來。

果然,馬斯克作風依舊不改當年,“知錯就改,迷途知返”。

20240622特斯拉TSLA
相關股票