您正在浏览的是香港网站,香港证监会BJA907号,投资有风险,交易需谨慎
市场资讯

市场资讯

首页市场资讯资讯详情

24小时环球政经要闻全览 | 4月25日

格隆汇 04-25 08:24


政经热点


1. 中央金融办、中央金融工委:金融政策的收和放不能太急

中央金融委员会办公室、中央金融工作委员会理论学习中心组25日在人民日报撰文指出,金融工作必须坚持稳字当头,大方向要稳,方针政策要稳,战略部署要稳,宏观调控、金融发展、金融改革、金融监管、风险处置等都要稳,金融政策的收和放不能太急,防止大起大落,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。“进”是方向和动力,该进的要进取。稳不是不作为,不是机械求稳,而是要在稳住基本态势中不断解决问题、不断前进,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,牢牢掌握金融改革发展工作战略主动,增强发展韧性,以金融高质量发展助推经济高质量发展。

2. 日元跌破155关键点位

周三,日元贬值近0.4%至盘中低点155.37,这是日元兑美元自1990年6月以来首次突破155关口。据彭博,日元今年迄今已下跌约9%,成为G10中表现最差的货币,尽管日本央行在3月份自2007年以来首次上调短期政策利率。在中东紧张局势加剧的情况下,油价上升的风险加剧了日元的困境,因为这可能会损害日本的贸易平衡。日本官员一再表示,如有必要,他们将采取必要行动解决日元的过度波动。当局强调要关注货币贬值的速度,而不是精确的水平。

3. 韩国第一季度GDP超预期

据韩国央行(BOK)数据显示,经季节性调整后,一季度GDPP同比增长3.4%,预期增长2.4%,前值增长2.2%。环比增长1.3%,前值增长0.6%,这是自2021年第四季度以来的最大增幅。其中,出口较三个月前增长 0.9%,私人消费增长 0.8%;设施投资下降 0.8%,建筑投资增长 2.7%。政府支出增长 0.7%。

4. 美官员称乌军使用美秘密提供的导弹袭击俄军

据路透,当地时间4月24日援引美国知情官员的话报道称,美国近期秘密向乌克兰运送远程导弹。乌克兰现在已经使用了两次:轰炸了克里米亚的一个俄罗斯军用机场和另一个地区的俄罗斯军队。该官员表示,这些导弹包含在美国总统拜登于3月12日批准的对乌克兰的3亿美元军事援助计划中。

5. 西班牙首相桑切斯考虑辞职

据央视新闻,当地时间4月24日,西班牙首相府发布消息称,该国政府正在召开紧急会议讨论西班牙首相桑切斯表示正在考虑辞职一事。包括第一副首相蒙特罗、首相府大臣博拉尼奥斯在内的多名内阁成员参加了本次会议,以分析当前形势并考虑政府下一步发展。当天稍早前,西班牙首相桑切斯在社交媒体上发表公开信,公开信中写道他正在考虑“辞职的可能性”,因为一家法院称已对其妻子涉嫌贪污展开调查。

大公司新闻


1. Meta第二季度指引致股价巨震

Meta美股盘后一度大跌超16%,报413.86美元。Meta Platforms一季度营收364.6亿美元,分析师预期361.2亿美元。一季度广吿收入356.4亿美元,分析师预期355.7亿美元。预计二季度收入365亿-390亿美元,分析师预期382.4亿美元。Meta将全年总支出预期从940亿美元至990亿美元之间上调至960亿美元至990亿美元之间。Meta首席财务官Susan Li表示,Meta 还继续预计其 Reality Labs 部门将报吿同比运营亏损增加,因为该公司正在开展各种 AI、AR 和 VR 工作。

2. 特斯拉市值重新站上5000亿美元

特斯拉股价周三上升12%报162.13美元,创下2024年最大单日升幅,市值重新站上5000亿美元。此前特斯拉曾表示,在削减低成本汽车计划后,它将专注于其自动驾驶出租车产品。马斯克在财报电话会议上表示,新车的时间表可能在2025年初。

3. 拜登签署涉强制TikTok剥离法案

美国总统拜登周三表示,他已经签署总值950亿美元的对外援助法案,当中包含一项强制社交媒体TikTok由中国母公司字节跳动剥离的条款。法案规定,字节跳动有9个月至12个月的时间出售TikTok,否则TikTok将在美国被禁止运作。美国国会参议院周二以大多数赞成票,通过向乌克兰、以色列等提供总值约950亿美元的法案,法案同时捆绑动用冻结的俄罗斯资产协助乌克兰,和强制TikTok剥离字节跳动等。

根据白宫周三发表的声明,在拜登签署这项法案后,美国从本周就可以开始向乌克兰运送武器和装备。据悉,该法案包括为乌克兰提供超过600亿美元援助,以及向以色列提供260亿美元援助。

4. IBM 将以 64 亿美元收购 HashiCorp

据路透,IBM 将以 64 亿美元收购 HashiCorp,以扩大云计算领域。IBM的软件业务在第一季度增长了5.5%。公司已经加倍投入其云业务,因为存储和处理人工智能程序中使用的大量数据变得越来越必要。IBM表示,收购HashiCorp的资金将来自手头现金,并将在交易完成后的第一个完整年度内增加调整后的核心利润,预计到2024年底。

5. 韩国军方拟禁用iPhone

据韩国先驱报,韩国军方正在考虑全面禁止在军事建筑内使用iPhone及其他可穿戴设备,因担心不可控的录音会泄露敏感信息。韩国空军总部在军方内部网络服务器上发布一份内部公吿,指示6月1日起全面禁止任何能够录音的设备、以及不允许第三方应用程序(App)控制内有功能的设备,iPhone也被列入受管制的设备。该公吿明确指出“将完全禁止携带iPhone”,但消息人士说,Android系统的智能手机(主要是三星电子的智能手机)将不受禁令约束。若禁令范围扩大至全军,将影响近50万名韩国军人。

20240614特斯拉TSLA
相关股票