您正在瀏覽的是香港網站,香港證監會BJA907號,投資有風險,交易需謹慎
市場資訊

市場資訊

首頁市場資訊資訊詳情

24小時環球政經要聞全覽 | 5月16日

格隆匯 05-16 08:24

俄羅斯總統普京抵達北京

據新華社,俄羅斯總統普京於5月16日至17日對中國進行國事訪問。16日凌晨,普京乘專機抵達北京。

拜登、特朗普將在6月27日和9月10日進行總統辯論

據CNN,美國總統拜登和共和黨競爭對手特朗普週三同意在6月27日和9月10日舉行兩場總統辯論。第一場辯論將於紐約時間晚上9點在亞特蘭大的演播室舉行,沒有觀眾。二人2024年競選活動的首次電視直播對峙比預期提前了幾個月。拜登週三在X上發帖表示,他“收到並接受了”與特朗普辯論的邀請。特朗普的競選團隊隨後表示他也同意參加。這一決定消除了拜登和特朗普是否會在11月大選前對峙的不確定性。

斯洛伐克總理遭槍擊,手術後情況穩定

據斯洛伐克總理辦公室當地時間15日消息,斯洛伐克總理菲佐在中部漢德洛瓦遭槍擊,隨後被送往醫院。事件發生在距首都布拉迪斯拉發東北約150公里處。據斯洛伐克媒體最新報道,菲佐進行了手術,目前情況穩定。據悉,向菲佐開槍的是一名71歲的男子。菲佐腹部、胳膊和腿部明顯受傷。槍擊事件發生後,該男子已經被逮捕。

美眾議院聽證會投票通過新版《生物安全法案》

當地時間5月15日上午,美眾議院監督與問責委員會舉行聽證會審議多個法案,其中眾議院新版《生物安全法案》在經過現場討論後,以40-1的投票結果獲得通過。

CPI數據提前被公佈,美國勞工統計局正進行全面調查

美國勞工統計局稱,週三公佈的CPI數據意外提前30分鐘發佈,其無意中提前將部分文件上傳至網站,目前正在對CPI數據的提前發佈事件進行全面調查。

數據顯示,美國4月CPI同比3.4%,預期3.4%,前值3.5%;環比0.3%,為去年12月以來新低,預期0.4%,前值0.4%。美國4月核心CPI年率3.6%,預期3.60%,前值3.80%

證監會主席吳清:把“殭屍企業”、害羣之馬堅決清出市場

證監會主席吳清在2024年“5·15全國投資者保護宣傳日”活動上致辭中提出,進一步推動提高上市公司質量。吳清強調,優化發行上市、併購重組、股權激勵等制度安排,支持那些有創新發展潛力的公司加快做優做強;把“殭屍企業”、害羣之馬堅決清出市場。

巴菲特一季度賣了1.16億股蘋果

巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋提交的13F美股持倉文件顯示,一季度伯克希爾增持西方石油430萬股,清倉惠普,減持蘋果1.16億股,持倉佔比降至40%,買入2592萬股建倉安達保險。截至Q1末伯克希爾持倉總市值為3320億美元,所持蘋果股票市值為1354億美元(此前股東大會已宣佈)。

Sam Altman:新款語音模型GPT-4o尚未發貨

Sam Altman最新澄清表示,新款語音模型GPT-4o尚未發貨,但文字版GPT-4o已經發貨。你們現在所能用的,也就是舊版本而已。

摩根士丹利等機構Q1持有特朗普社交媒體公司的頭寸

週三提交給證券監管機構的文件顯示,今年第一季度,Hudson Bay CapitalManagement、GeodeCapital Management和摩根士丹利等大型機構投資者持有特朗普旗下的特朗普媒體科技集團的股份。Hudson Bay Capital在本季度購買了15萬股股票,在3月底建立了價值近1000萬美元的頭寸,目前價值約780萬美元;Geode Capital Management在本季度購買了102923股股票,而摩根士丹利買入44346股。特朗普媒體的股價一直波動,3月26日開始在納斯達克交易時飆升了59%。

思科第三財季營收127億美元

思科公佈2024財年第三季度業績。財報顯示,思科Q3營收127億美元,同比降低12.8%,超出市場預期;淨利潤19億美元,同比降低41%;攤薄後每股收益為0.46美元,上年同期每股收益為0.78美元。預計第四財季銷售額將達到134億至136億美元,分析師平均預期為135億美元。2024 財年全年收入將為 536 億美元至 538 億美元,而平均預期為 536 億美元。

海力士將為特斯拉代工電源管理IC芯片

據韓國經濟日報報道,SK海力士旗下SK Keyfoundry將為特斯拉生產電源管理(PMIC)芯片。將於今年下半年開始生產安裝在特斯拉電動汽車上的功率半導體。據知情人士透露,SK Key Foundry計劃最早於7月在忠清北道清州工廠的8英寸晶圓廠生產安裝在特斯拉電動汽車上的電源管理芯片(PMIC)。