您正在浏览的是香港网站,香港证监会BJA907号,投资有风险,交易需谨慎
市场资讯

市场资讯

首页市场资讯资讯详情

美国CPI重燃降息预期!黄金板块强势上攻,机构:看好中长期配置价值

格隆汇 05-16 10:57

在经历过短期调整之后,5月16日,黄金板块再度活跃。港股市场中,灵宝黄金、中国黄金国际升超6%,招金矿业升超3%,山东黄金升超2%。

A股市场中,盛达资源升近5%,西部矿业、湖南白银、晓程科技升超2%,湖南黄金、银泰黄金、四川黄金等跟升。

消息面上,昨晚美国劳工部公布的数据显示,美国4月CPI环比上升0.3%,符合市场预期,低于3月的0.4%;同比升幅3.4%,与市场预期一致,同样低于3月份的3.5%。叠加“恐怖数据”低于市场预期,提振了美联储降息的可能性,业内人士指出当前美联储降息和放缓缩表预期,或使金价易升难跌。

美国CPI助力 黄金步步高升

北京时间5月15日晚间,美国劳工统计局发布了美国4月消费者价格指数报吿。报吿显示,经季节性因素调整后,4月份美国CPI环比增长0.3%,低于上月的0.4%;未经季节性调整前,4月份美国CPI同比增长3.4%,低于上月的3.5%,符合市场预期。同时,4月零售销售录得0%,低于前值和预期,表明通胀有所回落,有利于黄金的上升。(点击查看更多

近期公布的一系列经济数据也提振了美联储的降息预期。CME“美联储观察”最新数据显示,美联储6月维持利率不变的概率为96.9%,降息25个基点的概率为3.1%;到9月维持利率不变的概率为31.2%,累计降息25个基点的概率为52.1%,累计降息50个基点的概率为16.2%。

分析人士指出,美国CPI报吿为美联储再次降息打开了大门,并导致了一轮广泛的美元抛售。因此,金价在此之后受到追捧不足为奇。

看好黄金中长期配置价值

在4月中旬黄金暴升并创下新高后,近段时间一直处于震荡的状态。今年以来金价上升约14%,是受到央行购金、地缘政治风险以及中国消费者需求的支撑的影响。

世界黄金协会发布的2024年一季度《全球黄金需求趋势》报吿显示,一季度全球黄金需求总量(包含场外交易)同比增长3%至1238吨,这也成为其2016年以来最亮眼的一季度战绩。

同时,来自场外交易市场稳健的投资需求、全球央行的持续购金及亚洲买家日益高升的需求,共同推动一季度黄金均价创下历史新高,达到2070美元/盎司,同比增长10%,环比增长5%。

全球央行继续保持迅猛的购金态势,一季度全球官方黄金储备增加了290吨,这也是自统计该数据以来最高的一季度央行购金需求,同比上升1%。全球央行持续大量购入黄金,凸显了黄金在国际储备投资组合中的重要作用。 

展望未来,根据黄金近期的表现,2024年黄金的回报率可能会比世界黄金协会年初时的预期要高。如果金价在未来几个月趋于平稳,一些价格敏感型买家可能会重新入场,而投资者在等待降息和选举结果明朗的同时,也会继续将黄金视为良好的避险资产。

华安基金也表示,对于黄金投资价值持中性偏乐观的态度。短期维度看,黄金经历前期回调,交易风险有所降低。基本面维度看,美国经济指标整体趋弱,5月议息会议偏鸽,导致美债利率高位回落,有助于黄金定价逻辑。展望全年,CME数据显示,美联储9月有望开启降息周期,中长期看好黄金在各国央行“去美元化”背景下的配置价值。