您正在浏览的是香港网站,香港证监会BJA907号,投资有风险,交易需谨慎
市场资讯

市场资讯

首页市场资讯资讯详情

一文聚焦下周看点!美股财报周继续,美联储携非农登场,“五一”小长假进入倒计时

格隆汇 04-28 10:31

全球市场强势反弹后,五月第一周依旧最为“忙碌”的一周。

从海外市场来看,下周美联储将携非农等重磅数据来袭,降息前景尤为受到关注;美国财政部拟下周公布下一季度“季度再融资”国债发行计划,美债或再掀风暴

欧元区CPI、制造业PMI终值也将公布,欧央行降息或将先行一步。时值日元接连失守之际,日本央行将公布3月货币政策会议纪要,日本当局何时出手干预成焦点。

美股财报周还将继续,目前特斯拉、Meta、微软、谷歌、英特尔等巨头已经公布Q1业绩,接下来还有苹果、亚马逊、高通、AMD等陆续披露财报。此外,伯克希尔哈撒韦也将终召开股东大会,巴菲特将现场答问。

除了经济外,需要关注的重磅事件还有:巴以紧张局势加剧之下,美国国务卿布林肯将于下周访问以色列;周末,以色列再次发动空袭,已致加沙中部和南部至少14人死亡。以方称,若达成被扣押人员交换协议将暂缓进攻拉法。

国内来看“五一”小长假将至。节前中国4月官方制造业PMI、中国4月财新制造业PMI数据将公布。假日期间,国内出行、消费数据将受关注。

下周,美股市场正常“营业”,日本市场将在周一、周五休市,欧洲主要市场以及港股市场则在5月1日放假一天,A股将从周三开始连续“放假”。


美联储携非农重磅来袭


5月2日,美联储将召开议息会议,并公布利率决议。

最新公布的数据显示,美国一季度实际GDP初值年化季环比1.6%,低于市场预期的2.5%,核心PCE价格指数年化环比增3.7%,高于预期的3.4%;GDP平减指数环比增3.1%,高于预期的3%。4月20日当周初请失业金人数20.7万人;预期21.5万人。

从数据上看,美国经济的表现不及预期,市场重燃对美联储降息推迟的交易,美国经济是否进入“滞升”引发全市场讨论。

目前,美联储向2%目标迈进的步伐已经停滞。市场普遍预计,美联储将继续把利率维持在二十多年来的高位。

鲍威尔此前表示,如果物价压力持续存在,美联储准备“在必要时”保持限制性政策,美联储官员们也陆续发出“鹰声”暗示不急于降息。

据CME“美联储观察”工具显示,美联储5月维持利率不变的概率为97.6%,降息25个基点的概率为2.4%。

美联储到6月维持利率不变的概率为88.9%,9月降息概率43.8%。

另外值得关注的是,美国财政部也会在5月1日披露季度再融资数据(未来3个月的发债规模),美债收益率的波动将会获得更多的瞩目。如果出人意料地降低融资预期,那么将导致债市空头遭到挤压。


美股财报周继续


未来一周,美股各行业巨头的财报披露还将继续。

此前,特斯拉、Meta、微软和谷歌等均公布了强劲的第一季度财报

财报发出后,各大巨头掀起一波大反弹,唯Meta股价不升反跌,主要由于AI烧钱太猛,Meta大幅增加了全年资本支出。

下周,位列“美股七巨头”的亚马逊周二盘后公布业绩,苹果财报将于周四盘后公布,这将进一步指引科技指数的走向。

芯片业巨头超微电脑和AMD、高通也分别将于周二、周三盘后进一步披露AI技术的营收状况。

另外伯克希尔哈撒韦年度股东大会将在5月4日举行,93岁的巴菲特将现场回应全球股东的提问。

随着美股巨头们强劲业绩的出炉,美股本周已经开始反弹。

不过摩根大通策略师警吿称,鉴于财报季前股市已经强劲,以及仓位紧张,潜在的盈利好于业绩可能不会导致股市上升。

“事实上,到目前为止,美国的股价反应一直不尽如人意。”


日元跌跌不休,需警惕“黑天鹅”


眼下,日元正不断刷新34年新低。

截至发稿,美元兑日元盘中突破158关口。目前,市场正大举押注日元贬值,而日本政府何时出手干预汇率成为关注焦点。

本周五,日本央行公布最新利率决议将基准利率维持在0—0.1%。

日本央行较为鸽派的声明称,预计目前宽松的金融环境将继续,称“金融状况一直宽松”。若价格趋势上升,将调整货币宽松程度。

日央行行长植田和男也表示,将密切关注汇率波动及其影响,但目前日元贬值尚未对核心价格产生重大影响,且疲软的日元对需求有积极的影响。

盛宝资本市场策略师Charu Chanana表示:

“日本央行再次证明,它的鸽派态度甚至可以让华尔街最鸽派的预期感到惊讶。我们又开始等待干预措施来阻止日元暴跌。但任何干预措施,目前看起来都无法阻挡日元的下跌。


“五一”小长假来袭!


国内方面,“五一”小长假进入倒计时。

下周,港A股市因假期会休市。其中,港股将在5月1日放假一天,A股则从周三开始连续“放假”至下下周。

期间,假期出行和消费等数据值得关注。

当下,“假日经济”正持续升温。与清明假期中短途旅游为主不同的是,“五一”假期中长线旅游将成为主角。

飞猪发布的数据显示,今年“五一”假期国内游多项服务预订热度继续大幅超越2019年同期,人均预订量和人均预订金额双双提升。其中,跟团游预订量翻了1倍。

携程发布的《2024“五一”旅游趋势洞察报吿》也显示,从当前预订情况看,今年“五一”旅游热度在去年高位基础上稳中有增。

“五一”假期入境游预订订单同比增长130%。境外游客喜欢去的国内目的地包括上海、北京、广州、成都、青岛、杭州、重庆、深圳、西安、昆明等热门旅游城市。

在途牛旅游网上,国内长线游出游人次占比达46%,本地游和周边游出游人次占比为23%。