您正在瀏覽的是香港網站,香港證監會BJA907號,投資有風險,交易需謹慎
市場資訊

市場資訊

首頁市場資訊資訊詳情

推動FSD落地?馬斯克再度極速訪華,多頭高呼特斯拉迎“分水嶺時刻”!

格隆匯 04-29 11:01

沒去印度,馬斯克出乎意外地先跑來了中國。

應中國貿促會邀請,馬斯克於昨天下午抵達了北京。顯而易見,馬斯克此行的目的是為了尋求特斯拉的營收增長,其中就包括了特斯拉FSD在華落地。


出其不意


據央視網,國務院總理李強在京會見了馬斯克。

李強表示,特斯拉在中國的發展堪稱中美經貿合作的成功範例,中國的超大規模市場將始終向外資企業敞開。

在此次出行中,中國貿促會會長任鴻斌也同馬斯克進行了交流。馬斯克表示,很高興看到電動車在中國取得進展,未來所有汽車都將是電動的。

不到一年內,這是馬斯克第二次訪問中國市場。

去年5月底,馬斯克也是上演了“馬不停蹄”的44小時火速訪華,並受到了“超級待遇”。

而上一回馬斯克來的目的之一,就包括了推動特斯拉 FSD 的落地。

這不,這次來的第一天就迎來了“好消息”,特斯拉通過國家汽車數據安全4項全部要求。

4月28日,中國汽車工業協會發布《關於汽車數據處理4項安全要求檢測情況的通報(第一批)》,特斯拉上海超級工廠生產的全部車型符合合規要求。

其中包括:車外人臉信息等匿名化處理、默認不收集座艙數據、座艙數據車內處理、處理個人信息顯著吿知等4項。

這也意味着,各地有望陸續解除對特斯拉等智能網聯汽車等禁行禁停限制。

據悉,自2021年以來,特斯拉按照國內監管機構的要求,將其在中國汽車上收集的所有數據存儲在上海,並沒有將任何數據轉移回美國。


特斯拉的“緊迫感”


今年是特斯拉入華的第十年。

2014年的 4 月 22 日,特斯拉在中國開始首批交付,馬斯克專程從美國飛來,親手將鑰匙交給了包括李想在內的首批15位車主。

同年,馬斯克提出了在中國的建廠計劃。最後在2018年,特斯拉在上海建廠,這也是特斯拉在美國以外的第一家工廠。

10年期間,特斯拉在中國銷售了170多萬輛汽車,上海超級工廠成為了其全球最大的工廠。

四年前,特斯拉便推出了全自動駕駛(FSD),但尚未在中國市場推出上市。

而馬斯克此行,便是希望在中國推出全自動駕駛(FSD)軟件,並尋求獲得批准。

眼下,特斯拉現在正面臨疲軟困境。

近來,特斯拉遭遇了銷量下滑和大規模裁員等問題。

今年一季度,特斯拉交付量環比下降了20.1%,同比下降了8.5%。這也成為了特斯拉自2022年以來,交付量最低的季度。

再放眼國內來看,中國新能源車企開打“價格戰”,特斯拉中國面臨着嚴峻的競爭局面。

為了應對銷量下滑,特斯拉計劃全球大裁員10%,馬斯克甚至還希望裁員的比例上升為20%。

與此同時,特斯拉的股價也是持續“滑坡”,年初至今累計跌幅超32%。

馬斯克這回訪華,也在一定程度上反映了特斯拉的緊迫感。

為了尋求“新出路”,上週馬斯克表示,特斯拉將推出全新的、更便宜的車型,使用其現有的電動汽車平台和生產線,此外自動駕駛汽車“機器人出租車”也會在8月8日揭幕。

馬斯克在此行表示,特斯拉今年將在綜合訓練和推理人工智能方面投入約100億美元,後者主要用於汽車。

在特斯拉長期增長的故事裏,FSD是重要一環。

特斯拉長期多頭在高度評價馬斯克訪華中表示,這是公司的“分水嶺時刻”

韋德布什證券公司分析師丹尼爾·艾夫斯(Daniel Ives)表示,馬斯克訪問中國的“重點是為期待已久的FSD軟件的推出和向海外傳輸數據的許可/批准進行‘剪綵’”。

“特斯拉的長期估值故事取決於FSD和自動駕駛,而這個拼圖中缺失的一個關鍵部分是特斯拉在中國提供FSD,而現在這似乎已指日可待了。”

他表示,儘管特斯拉在中國面臨需求挑戰,但華爾街正在通過這段痛苦的過渡期,尋找馬斯克公司的長期增長故事,而FSD是成功祕訣的關鍵因素。

20240622特斯拉TSLA
相關股票