You are browsing the Hong Kong website, Regulated by Hong Kong SFC (CE number: BJA907). Investment is risky and you must be cautious when entering the market.
Market News

Market News

HomeMarket NewsDetails

逸仙電商(YSG.US)一季報出爐:運營成本同比下降30.9% 減脂增肌初顯成效

格隆匯 05-24 17:27

5月24日晚,完美日記母公司逸仙電商(YSG.US)發佈2022年第1季度業績報吿。公吿顯示,逸仙電商第一季度實現營收8.91億元,其中,護膚業務同比增長68.4%,高於整體美粧大盤。毛利率進一步提升至69%,環比提高4個百分點。同時,受益於運營效率提高,運營成本同比下降30.9%,一季度經調整後淨虧損減少到1.56億元,同比降低33.6%。

內外承壓之下 “降脂增肌”初顯成效

2022年開年以來,伴隨國際局勢變化,全球經濟不確定性持續增強,各行各業均遭受不同程度的挑戰,消費美粧行業受到的負面影響尤其明顯。據國家統計局發佈數據顯示,中國化粧品行業和的Q1銷售增長1.8%,中信證券發佈的美粧及商業行業跟蹤報吿稱,淘寶2022年3/4月化粧品行業同比下跌20.3%/22.5%,其中彩粧同比下跌24.8%/35.1%。而多家全球消費品巨頭髮布的一季度報吿顯示,高露潔、強生、露華濃等企業的收入與利潤規模均有不同程度下降。

面對複雜的市場環境,逸仙電商在多品牌、重研發的戰略基礎上,開始強調提效轉型,從“求速度”發展轉向“高質量”發展,通過控制運營費用、提高ROI等多方面舉措,穩步推進“降脂增肌”。

數據顯示,一方面,受益於產品力提升,高毛利產品的銷售向好,公司毛利率提高至69%;另一方面,公司一季度運營費用9.22億元,同比減少30.9%。銷售和市場費用為6.05億元,同比減少41.83%。受益於此,經調整後淨虧損從去年同期的2.34億元減少到1.56億元,減少33.6%,虧損大幅收窄。

對此,逸仙電商CFO楊東皓表示:“第一季度消費者的彩粧需求在疫情反覆下放緩,整體大盤呈負增長。在此背景下,逸仙電商營收同比降低,展望第二季度也將繼續承壓。但一季度公司毛利同比和環比均實現雙增長,護膚業務實現大幅增長,這都驗證了公司轉型戰略的正確性,以及戰略逐步落實到位。”

護膚業務領先大盤增長

一季度期內,逸仙電商持續推進多品牌戰略實施,同時根據市場環境不斷優化調整各品牌的市場策略。財報顯示,作為逸仙電商第二增長曲線,公司護膚品牌的總淨收入從上年同期的1.08億元增長68.4%至1.83億元,佔總收入的比例從7.5%上升至20.5%。

其中,公司旗下多個護膚品牌均取得高於整體大盤的增長——Galenic法國科蘭黎Q1全渠道銷售額同比增長超6000%;EVE LOM中國區業務Q1全渠道銷售額同比增長145%;DR.WU達爾膚Q1銷售額同比增長超120%,從穩步增長到成為公司利潤貢獻者,是目前公司旗下品牌實現可持續發展的成功案例。

彩粧業務方面,逸仙電商依然聚焦品牌力建設。據獨立第三方調研數據顯示,完美日記2月份美譽度(NPS)提升到61%,比同行業第二名高出一倍;而旗下另一新鋭彩粧品牌Pink Bear第一季度全渠道GMV同比增長超1500%。

同時,逸仙電商正聚焦全渠道的精細化運營。從線上來看,逸仙電商正加大對抖音、得物等新興渠道的探索,各品牌在抖音渠道GMV均大幅提升,完美日記第一季度同比增長超150%,穩居抖音彩粧前列,小奧汀抖音自營銷售額同比增長接近200%。而線下渠道方面,公司也正調整經營策略,考慮拓展更多元化的線下渠道,以應對疫情影響。

研發投入佔比大幅提高至4% 躍居行業前列

從一季度報來看,逸仙電商Q1研發費用為3580萬元,同比增長29.1%,研發費用佔營收從去年同期1.9%大幅提高至4.0%,從絕對值和佔比上領先於部分國內同行的同期研發費,甚至領先於部分國際同行的同期研發佔比。從過去注重性價比,到現在大力投入研發,躍居行業前列,完美日記以及逸仙電商旗下品牌的產品紛紛刷新大家的看法,認為美觀和品質都有顯著進步。

近期,依託於逸仙電商和國家納米藥物工程技術研究中心聯合實驗室的合作共研,逸仙電商開發出“靶向修紅黑科技”+專研成分“膚源修TransHealer”,可實現精準作用、靶向抗紅,已應用於達爾膚新品三修精華;此外,Galenic法國科蘭黎護膚實驗室也創新性提出VC黃金三法則,突破性提升VC透皮吸收率,推動行業VC抗氧抗衰應用研究邁入新階段。該成果已發佈於國際權威學術期刊美國科研出版社(Scientific Research Publishing)上。

業內人士表示,目前在疫情和市場的雙重考驗下,二季度外部環境依然嚴峻,不確定性因素較大,多個行業包括國貨美粧仍將面臨挑戰,整體或將步入結構性調整期。日前,廣州市工商聯二級巡視員陳立前往逸仙電商調研時指出:“企業應迴歸價值創造核心,行業也應採用長期主義視角看待企業的發展週期。從一季度的表現來看,逸仙電商的轉型已開始深入並初見成效。讓我們對國貨美粧的下一步拭目以待。”

20240617逸仙電商YSG
Relevant Stocks