您正在瀏覽的是香港網站,香港證監會BJA907號,投資有風險,交易需謹慎
市場資訊

市場資訊

首頁市場資訊資訊詳情

旋風訪華24小時,馬斯克再成世界首富!特斯拉市值一夜飆升6800億

格隆匯 04-30 10:38

4月29日,特斯拉收盤大升15.3%,報收194.05美元,創3月4日以來盤中新高,也是2020年3月份以來最大單日升幅,市值達到6180億美元。一夜之間,特斯拉市值增加近950億美金,約合6800億人民幣。

4月24日盤後特斯拉公佈令人失望的一季度財報以來,特斯拉股價已飆升近35%。

這一波強勁增長也使得馬斯克身家超越貝索斯,再次成為全球首富。


特斯拉FSD國內落地進程加快


特斯拉這一波瘋升,來自中國給予特斯拉的巨大利好提供動力。

特斯拉公司首席執行官馬斯克29日結束訪華之旅。“閃現”北京之後,24小時不到,又馬上飛回美國。

市場預期馬斯克此行會討論推出中國版FSD(Full-Self Driving,全自動駕駛)系統,並尋求獲得批准。

在他28日抵達中國的當天,中國汽車工業協會宣佈,包括特斯拉在內的6家企業的汽車符合數據安全4項合規要求。對此,外媒普遍認為,這為FSD系統進入全球最大汽車市場掃清了一大障礙。

此外,特斯拉用户APP顯示,特斯拉中國官方的FSD服務的購買頁面描述已經由“稍後推出”改為“即將推出”。

在4月28日馬斯克訪華當日,特斯拉官方微博先後兩次發聲,提到“加速自動駕駛技術落地”。但對於市場近期關注的特斯拉完全自動駕駛入華的消息,特斯拉方面卻迴應稱,“目前FSD入華還沒有時間表”。

事實上,對於特斯拉FSD落地,中國市場上的消費者期待已久。在去年馬斯克訪華時,外界對特斯拉FSD入華的呼聲不斷。彼時,馬斯克更是對外界宣稱,特斯拉願意將FSD開放給其他車企使用。

就在4月29日,小鵬汽車董事長何小鵬公開談及其對FSD的看法。他直言,“我特別歡迎FSD入華”。在他看來,“只有更多好的產品、技術進入,才可以讓整個市場和客户有更多好的體驗,讓市場更像良性發展和加速跑。”


特斯拉的“分水嶺時刻”


據特斯拉方面表示,特斯拉已於2021年建成特斯拉上海數據中心,實現數據本地化存儲。此外,特斯拉還引入了第三方權威機構對公司信息安全管理制度進行審核,並通過安全管理體系認證(ISO27001)。

韋德布什證券公司分析師丹尼爾·艾夫斯(Daniel Ives)表示,馬斯克訪問中國的“重點是為期待已久的FSD軟件的推出和向海外傳輸數據的許可/批准進行‘剪綵’”。

這位分析師稱馬斯克此次中國之行是特斯拉的“分水嶺時刻”,他説:“特斯拉的長期估值故事取決於FSD和自動駕駛,而這個拼圖中缺失的一個關鍵部分是特斯拉在中國提供FSD,而現在這似乎已指日可待了。”

“如果特斯拉FSD入華並對其他車企開放使用,將極大影響國內整個自動駕駛行業格局,會產生像其對新能源汽車行業影響般的‘鮎魚效應’。”浩數資本浙江辦公室負責人劉文龍對記者稱,特斯拉FSD入華將加快出清中小自動駕駛技術公司,並對激光雷達產業產生衝擊。

不過,在中國農業大學車輛工程研究所所長王國業看來,即使特斯拉FSD在中國落地,也不會產生顛覆性的影響。“因為在國內相關政策法規沒有放開前,特斯拉FSD即使落地也不可能完全使用。”王國業解釋稱。

此外,特斯拉CEO埃隆·馬斯克確認,品牌旗下全新入門級車型——Model 2將於2025年上市開售,其項目名稱為“Redwood”。

據悉新車將於墨西哥、柏林以及上海工廠開啟投產工作,市場定價將保持在25000美元上下(當前匯率約為18.2萬人民幣),後期國內市場投產後其價格也有望迎來進一步下探。

同時馬斯克也闢謠了有關Model 2已被取消的相關信息,前者將與Robotaxi項目同期進行。

20240614特斯拉TSLA
相關股票