You are browsing the Hong Kong website, Regulated by Hong Kong SFC (CE number: BJA907). Investment is risky and you must be cautious when entering the market.
Market News

Market News

HomeMarket NewsDetails

解封特朗普還不夠!馬斯克要在推特上“大赦天下”

uSMART盈立智投 11-25 15:22

專家表示,這就像是打開了地獄之門。

馬斯克已經解封了美國前總統特朗普的推特賬戶,但這似乎還只是“前菜”,週四馬斯克宣佈將對推特封禁賬戶實施“特赦”。

當地時間11月23日,馬斯克再次發起網友民意調查,詢問是否應該讓大多數被封禁的推特賬戶“迴歸”:

24小時後的投票結果顯示,超300萬網友參與投票,72.4%的受訪者投了贊成票。

隨後馬斯克表示:“人民已經說出來了。大赦將於下週開始。”他在推特上使用了一個拉丁短語“Vox Populi, Vox Dei”,意思是“人民的聲音,就是上帝的聲音”。

這是馬斯克一週內第二次利用推特民意調查,做出與該平臺有關的重大決定。上週末在恢復特朗普的賬戶前,馬斯克也使用了同樣的拉丁短語,當時他發起了一項類似的民意調查,並恢復了特朗普的賬戶,有52%的受訪者表示他應該這麼做。

當天,他還單方面恢復了至少11個備受關注的極右翼推特賬號,其中包括因對跨性別者的性別歧視而被推特封殺的Jordan Peterson教授,以及保守派媒體公司Babylon Bee。他還恢復了Project Veritas網站,該網站經常被指控發表歪曲評論並“因多次違反推特的私人信息政策”而被禁止;以及喬治亞州衆議員Marjorie Taylor Greene的個人賬戶,該賬戶自1月以來因違反該平臺的新冠錯誤信息政策並發表暴力和極端言論而被禁止。

目前還不清楚有多少用戶的賬戶被封禁,以及這些賬戶被關閉了多長時間。

打開地獄之門?

馬斯克此舉引起了活動人士和網絡安全專家的警覺。他們預測,馬斯克此舉將刺激騷擾、仇恨言論和錯誤信息的增加。

監視種族主義、反猶太主義和其他有毒言論平臺的團體表示,自馬斯克接管推特以來的一個月裏,這些有毒言論在世界事實上的公共空間上一直在上升。其中包括對世界盃足球運動員的種族主義辱罵激增,而Twitter據稱未能對此採取行動。

馬斯克則在推特上稱:

專家表示,因暴力威脅、騷擾和發佈虛假信息等行爲而被封殺的用戶大量回歸,將對該平臺產生重大影響。考慮到馬斯克所說的“惡劣的垃圾郵件”是什麼意思尚不清楚,以及區分“違法”用戶的難度很大,許多人質疑這種“大赦”將如何處理和運作。不同的司法管轄區和國家對“違法”用戶的區分差異很大。

哈佛大學法學院網絡法律診所的臨牀講師Alejandra Caraballo說:

專家還表示,機器人和不良行爲者很容易左右推特民意調查的結果,因此根據民意調查來做出決定是不負責任的。

加州大學洛杉磯分校副教授兼批判性互聯網調查中心主任Sarah T. Roberts說:

Roberts此前曾在Twitter工作過,研究內容審覈過程。

可能引發當局警覺,蘋果和谷歌還可能從應用商店下架推特

據報道,美國政府正密切關注馬斯克對仇恨言論的處理。如果推特對封禁賬號採取一刀切措施,可能引發當局警覺,還可能導致蘋果和谷歌等科技巨頭從應用商店下架推特,使其失去數以億計的用戶。

馬斯克入主推特已將近一個月,這段時間推特混亂不斷。

馬斯克先是辭退高管和大規模裁員來整改推特,但大規模裁員後又召回了部分員工。

馬斯克還試圖着手引入付費認證功能:建立一個每月8美元的“推特藍V(Twitter Blue)”的認證系統。而馬斯克的初旨是將“加V”的權益開放給每一個人,增加用戶的公平性。

但隨後出現了許多冒充名人賬號的用戶,對該社交平臺造成了進一步的破壞。

11月11日,推特暫停購買訂閱服務Twitter Blue。但馬斯克表示,一旦“堅如磐石”,該功能將在11月29日重新啓動。

近日,馬斯克又和蘋果谷歌槓上了,他抱怨稱谷歌和蘋果向推特等公司收取的應用商店費用過高,再一次引發了人們的關注和討論。

馬斯克所抱怨的,其實就是臭名昭著的“蘋果稅”和“安卓稅”。多年以來,蘋果和谷歌都會從應用內部購買中抽成15%-30%,這一抽成比例此前也引發過不少互聯網企業的抱怨。

按照馬斯克的目標,馬斯克希望推特未來一半收入來自其未來訂閱收入。如果以推特2021年營收50.8億美元來粗略估計,這意味着未來推特將有數億美元的收入將最終流向蘋果和谷歌——這對蘋果和谷歌來說只是一小部分收入,但對推特來說可能是巨大的衝擊。

多年以來,推特和蘋果一直是合作夥伴,但在馬斯克接手推特後,這種關係似乎即將發生變化。上週末,目前仍負責管理蘋果應用商店的蘋果前營銷主管菲爾·席勒(Phil Schiller)已經刪除了自己擁有數十萬粉絲的推特賬戶。

20240418特斯拉TSLA
Relevant Stocks