您正在浏览的是香港网站,香港证监会BJA907号,投资有风险,交易需谨慎
市场资讯

市场资讯

首页市场资讯资讯详情

24小时环球政经要闻全览 | 4月28日

格隆汇 04-28 08:06


一季度规模以上工业企业利润持续增长

据国家统计局数据,一季度,全国规模以上工业企业利润同比增长4.3%,由上年全年下降2.3%转为正增长。分季度看,规上工业企业利润连续三个季度增长,延续恢复态势。近七成行业利润实现增长。一季度,在41个工业大类行业中,有28个行业利润同比增长,占68.3%,比上年全年扩大2.4个百分点。分门类看,制造业利润由上年全年下降2.0%转为增长7.9%;采矿业利润下降18.5%,降幅比上年全年收窄1.2个百分点;电力热力燃气及水生产和供应业利润增长40.0%,保持快速增长态势。

法澳高校学生纷纷响应 美国大学反战抗议向多国蔓延

据法新社,美国大学的亲巴勒斯坦抗议活动蔓延到更多学校,当局似乎失去了耐心,警方开始强力反击。当地时间25日,美国警察使用橡胶子弹和催泪瓦斯驱赶埃默里大学的学生抗议者,并逮捕几十名学生和至少两名教授,一名女教授被按倒在地、被戴上手铐带走。在多所大学,警察和抗议者之间激烈争执、学生和教授被警察粗暴拖走的画面在美国主流媒体和社交平台上疯传。据彭博社报道,从常春藤盟校到各州本地的州立大学,全美至少已有50所大学搭起了支持加沙人民的帐篷,数百名抗议者被捕,但示威活动仍在继续蔓延。

俄罗斯内阁将强制出售外汇收入延长一年

据塔斯社,俄罗斯内阁在其Telegram频道上报道,俄罗斯政府已批准将强制出售外汇收入的要求延长至2025年4月30日的法令。该问题涉及某些大型俄罗斯出口商的外贸合同的外汇汇回和外币收入的强制汇回。政府指出,此举是为了促进维持外汇汇率的稳定和俄罗斯金融市场的可持续性。

巴勒斯坦运动员将获邀参加巴黎奥运

据法新社,国际奥林匹克委员会主席巴赫最新表示,预期有6至8名巴勒斯坦运动员将出战巴黎奥运,且即使当中有运动员未能通过资格赛,也将获得国际奥会邀请参赛。巴黎奥运将于7月26日开幕,目前一些项目的资格赛正在进行中。

美国调查特斯拉召回200万辆Autopilot汽车

据路透,美国汽车安全监管机构周五表示,他们已展开调查特斯拉在去年12月宣布召回200多万辆汽车,安装新的自动驾驶仪(Autopilot)安全防护装置后,是否足以应对一系列事故。新的调查增加了对Autopilot的监管审查,该机构表示,在这20起撞车事故以及NHTSA对新车型的初步测试结果之后,他们对此表示担忧。该机构周五结束了对Autopilot近三年的缺陷调查,称其发现的证据表明,“特斯拉薄弱的驾驶员参与系统不适合Autopilot宽松的操作能力”,导致了“关键的安全漏洞”。

苹果与 OpenAI 续谈 iPhone 生成式 AI 功能

据彭博报道,苹果已与OpenAI重新讨论使用其生成式AI技术来支持今年晚些时候iPhone中推出的一些新功能。报道援引知情人士的话称,两家公司已开始讨论潜在协议的条款,以及如何将OpenAI功能集成到苹果的下一代iPhone操作系统iOS 18中。上个月媒体报道称,苹果正在谈判授权谷歌的Gemini聊天机器人使用iPhone的新功能。不过彼时苹果尚未就使用哪些合作伙伴做出最终决定。

惠誉将波音的展望下调至“负面”

国际评级机构惠誉周五将波音的评级从“稳定”下调至“负面”,原因是安全危机影响了这家美国飞机制造商的生产和现金流。该评级机构重申了其“BBB-”长期发行人违约评级,并表示如果波音在2025年初清算其2023年前建造的超过100架737 MAX和一半787库存,同时将其MAX喷气式飞机的产量提高到每月38架,该评级机构将稳定该前景。在惠誉下调评级之前,标准普尔和穆迪本周早些时候也因其动荡的现金流采取了类似的举措。

美国又一家区域性银行倒闭

美国共和第一银行(Republic First Bank)宣吿倒闭,成为美国今年首家倒闭银行,该银行过往以Republic Bank名义展开业务。宾州的银行及证券监管部门最新宣布,勒令关闭以费城为总部的共和第一银行,并指定由美国联邦储蓄保险公司(FDIC)接管,为了保障储户,FDIC已与同地区的富尔顿银行(Fulton Bank)签署协议,承担所有存款及购买所有共和第一银行资产。

谷歌拟在印第安纳州投资30亿美元建造数据中心

谷歌周五表示,将投资30亿美元在印第安纳州建立一个数据中心园区,并在弗吉尼亚州扩大站点。同时公司还宣布了一项7500万美元的谷歌人工智能机会基金,用于培训美国人的人工智能技能。人工智能应用的蓬勃发展促使大型科技公司扩大其数据中心容量。周四,亚马逊云计算部门承诺投资110亿美元用于印第安纳州的新数据中心,并创造1000个就业机会。