您正在浏览的是香港网站,香港证监会BJA907号,投资有风险,交易需谨慎
市场资讯

市场资讯

首页市场资讯资讯详情

殃及国内应届生!特斯拉全球大裁员轰轰烈烈

格隆汇 04-24 16:54

昨夜,在承诺加快推出廉价车型的消息带动下,特斯拉的股价迎来一个喘息机会。

今日美股盘前,特斯拉一度大升超12%,现回落至10%,最新报159.7美元/股。

不过,市场对特斯拉未来成长性的担忧,真的消散了吗?

国内毁约应届生

今日,有消息爆出,特斯拉在国内取消了所有应届毕业生的offer(录取通知)。

在社交平台上,有被毁约的网友发帖称,在春招马上要结束时,他们突然接到了特斯拉撤回录用的通知,特斯拉统一提供一个月底薪赔偿,但这个时间点再去找工作难度很大,一旦春招失败失去应届生身份将更加难以找工作。

有网上的截图显示,对于此次违约的原因,特斯拉给的是“人员优化”。

在特斯拉毁约的同时,国内多家车企的HR在线捞人”。

有账号信息显示为蔚来杭州HR的用户表示,蔚来浙江区域校招扩招,拿到过(特斯拉)Offer的同学,会优先安排面试。

极氪校园招聘官方认证账号在贴文下表示,极氪春招尚有需求,可为被解约用户内推。


全球裁员轰轰烈烈


特斯拉此次毁约应届生与其全球裁员计划息息相关。

期,特斯拉宣布,将在全球范围内进行裁员,比例超过10%,约14000人受影响。

不过,有外媒报道称,特斯拉最终可能会裁掉约20%的员工。

同时,特斯拉的两名高管辞职,另一位高管、特斯拉投资者关系主管Martin Viecha也在最新的财报电话会议表示将辞职。

网上爆料的信息显示,特斯拉在中国区的裁员中,销售部是重灾区,几乎每家店都有人被裁,给予的赔偿标准是N+3。

国外方面,特斯拉计划在德克萨斯州和加利福尼亚州裁员超过6000人,包括其总部所在地奥斯汀的2688名工人。另据其提交给加州的WARN通知,特斯拉还计划在加州多个工厂裁员3332人。

同时,特斯拉表示,计划在柏林附近的德国工厂裁员400人。

“降价、0首付”促销量

特斯拉裁员如此之多,最根本的原因还是销量和业绩上疲软。

财报显示,特斯拉一季度营收(-9%)、净利润(-48.3%)均出现下滑,毛利率、产量和交付量也是低于预期。

今日,为了促销量,特斯拉中国宣布,推出0首付活动,适用车型为Model 3和Model Y。

同时,特斯拉已经在美国、中国、日本下调了售价。

回顾来看,特斯拉和手机巨头苹果的发展历程颇为相似,两者一开始都是行业领军者,不过随着中国企业的崛起,行业竞争加剧,产品销量均出现困境。

展望未来,特斯拉的增长点主要在于3点:更为低廉的新车型、全自动驾驶(FSD)功能和Robotaxi,以及人形机器人Optimus。

至于能不能解决投资者的担忧,就看特斯拉能否在这三个方向上做出成就。