您正在浏览的是香港网站,香港证监会BJA907号,投资有风险,交易需谨慎
市场资讯

市场资讯

首页市场资讯资讯详情

环球一览 | 富士康大动作!欲斥资5亿美元在印度建厂;传统油气巨头也“坐不住”,跨界挖矿?

格隆汇 08-01 08:43

欧美通胀降温增加对加息周期临近尾声的押注,美股三大指数微升,道指升0.28%,7月累计上升3.35%;纳指升0.21%,7月累计上升4.05%;标普500指数升0.15%,7月累计上升3.11%。标普和纳指创约两年来首次五个月连升。

大型科技股升跌互现,苹果升0.32%再创收盘历史新高,微软跌0.72%,特斯拉升0.37%,亚马逊升逾1%,Meta跌逾2%,英特尔跌近3%,奈飞升3.1%。

热门中概股普升,纳斯达克中国金龙指数升0.67%创近六个月新高。蔚来升超3%,唯品会、微博、富途控股、哔哩哔哩升超2%,京东、阿里巴巴升超1%。小鹏汽车跌超10%,但与蔚来7月均升超55%,理想汽车7月升近22%。


富士康拟斥资5亿美元在印度建苹果零部件厂


彭博8月1日消息,苹果公司主要供应商富士康计划投资近5亿美元在印度设立两家零部件工厂,以保持供应链多元化。

知情人士透露,富士康计划在卡纳塔克邦兴建的工厂中,至少有一家将生产iPhone等苹果产品的零部件,预计最早将于本周正式宣布。

此外,印度工业部周一(7月31日)表示,富士康旗下子公司工业富联已与泰米尔纳德邦签署了一项协议,将投资160亿卢比(合1.94亿美元)新建一个电子元件制造工厂,预计可能给当地带来约6000个就业岗位。

更早之前,印度方面表示,鸿海旗下的子公司工业富联,将投资880亿卢比(约合77亿元人民币)在印度设厂,生产苹果iPhone手机所需的零部件。卡纳塔卡省将为工厂提供100英亩的土地。


埃克森美孚据称与特斯拉及大众等洽谈锂供应


据知情人士透露,石油巨头埃克森美孚正与特斯拉、福特汽车、大众汽车和其他汽车制造商就向它们供应锂进行谈判。埃克森美孚正努力围绕这一电动汽车电池重要原材料开展业务。

知情人士说,谈判还处于早期阶段,参与谈判的还有电池巨头三星和SK On。随着电动汽车的繁荣提振了锂需求,并威胁到其核心的石油生产和炼油业务,埃克森美孚正在寻求买家,以支持其在锂开采领域的发展。

埃克森美孚首席执行官Darren Woods在上周的财报电话会议上表示:“处理卤水和提取锂与我们在炼油厂和化工厂所做的很多事情非常一致,实际上,在我们的一些上游业务中也是如此。”


美联储“大鸽派”:尚未决定是否支持9月暂停加息


被视为美联储较为鸽派的政策制定者之一的芝加哥联储主席古尔斯比周一表示,美联储在放缓通胀方面做得很好,软着陆肯定是有可能实现的。但他目前对9月份的政策决定还没有定论。 

“我们迄今还走在一条黄金路径上,它将通往胜利,目前看这种可能性是肯定存在的”。古尔斯比指的是在不触发衰退的情况下,通胀可以达到美联储目标。

今年有货币政策投票权的古尔斯比表示,对于政策利率是否具有限制性,美联储必须“见机行事”。他说“在下次会议之前,我们将获得几个主要数据点,但看起来我们取得了很好的平衡。

在7月会议后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔也未排除9月加息的可能,他表示,如果数据有支撑,美联储9月可能再次加息,不希望提供前瞻性指导。他还重申今年不会降息。


国常会再提“活跃资本市场”


继7月24日中央政治局会议之后,7月31日召开的国务院常务会议再次提出“要活跃资本市场,提振投资者信心”。

业内专家表示,资本市场的重要性得到进一步凸显,预计下阶段资本市场将会出台一揽子措施,激发市场活力,提升市场功能。

此外,国常会还对多项事情作出部署,要点如下:

决定核准山东石岛湾、福建宁德、辽宁徐大堡核电项目
要加强逆周期调节和政策储备研究
相机出台新的政策举措
要调整优化房地产政策
加快研究构建房地产业新发展模式
对今明两年到期的阶段性政策作出后续安排。